... Natürlich halten auch wir uns an die Bestimmungen der EU-Datenschutzgrundverordnung DSGVO vom 25.05.2018

 

DATENSCHUTZERKLÄRUNG FÜR MITGLIEDER

 

Mit folgenden Informationen geben wir Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (bzw. denen Ihres Kindes) durch den Verein sowie Ihre Rechte nach den gesetzlichen Bestimmungen zur DSGVO.

 

1. Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung durch den TSV Illertissen ist der Vorstand, vertreten durch den ersten Vorstand, erreichbar telefonisch unter 07303-42735 oder info@tsv-illertissen.de. Desweiteren die Leitung der Kindersportschule, vertreten durchdie KiSS-Leitung (kiss-illertissen@gmx.de). Für Mitglieder der Kooperationsvereine gelten die jeweiligen Datenschutzerklärungen eben dieser Vereine.

2. Verein und KiSS verarbeiten personenbezogene Daten zu dem Zweck, die Mitgliedschaft zu begründen, durchzuführen oder zu beenden,  zur Ausübung und Erfüllung der sich aus dem Gesetz ergebenden Rechte und Pflichten oder zur Wahrung ihrer berechtigten Interessen, und das in dem Umfang, wie dies notwendig ist. Relevante Daten sind dabei insbesondere Ihre Personalien wie Namen, Adresse, sonstige Kontaktdaten, Bankverbindung, Geburtsdatum, aber auch Eintritts- und Austrittsdatum und die Dauer der Mitgliedschaft. Die Erhebung der Daten erfolgt in der Regel unmittelbar bei Ihnen selbst.

3. Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten sind die datenschutzrechtlichen Erlaubnisnormen des Art.6 Abs1 DS-GVO und/oder soweit erforderlich die Einwilligung des betroffenen Mitglieds oder seiner Erziehungsberechtigten.

4. Innerhalb des Vereins erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf die Daten, die diese zur Erfüllung der in Ziffer 2 genannten Aufgaben brauchen. Außerhalb des Vereins werden nur jeweils relevante Daten weitergegeben an den BLSV und seine Fachverbände und an den Betreiber des Mitgliederverwaltungssystems. Eine Absicht des Vereins/ der KiSS, die personenbezogenen Daten an ein Drittland oder an  internationale Organisationen zu übermitteln, besteht nicht.

5. die Daten werden durch den Verein/ die KiSS solange und in dem Maße verarbeitet, als dies zur Erfüllung der Aufgaben aus Ziffer 2 erforderlich ist. Sind die Daten danach nicht mehr erforderlich, werden sie regelmäßig nach Erfüllung der 10-jährigen gesetzlichen Aufbewahrungspflicht gelöscht, es sei denn, die Weiterverarbeitung ist erforderlich zur Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsfristen.

6. Sie haben als Mitglied oder Erziehungsberechigte des Mitglieds das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch sowie Datenübertragbarkeit (Art. 15 mit 21 DSGVO). Auskunfts- und Löschungsrechte stehen allerdings, soweit gesetzlich zulässig, unter den Einschränkungen der §§34 und 35 BDSG. Darüber hinaus besteht für Sie ein Beschwerderecht bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO in Verbindung mit §19 BDSG).

7. Soweit Ihrerseits eine Einwilligung erteilt worden ist, haben Sie das Recht  zum jederzeitigen Widerruf, wobei der Widerruf erst für die Zukunft wirkt und die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf davon unberührt bleibt.

8. Im Zusammenhang mit der Mitgliedschaft sind Sie verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten (bzw. auch die Ihres Kindes), zur Verfügung zu stellen, andernfalls kann das Mitgliedschaftsverhältnis nicht eingegangen oder aufrechterhalten werden.

9. Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich eines Profiling besteht nicht.

 

Stand 27.September 2018